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miércoles, 15 de agosto de 2018

M12S3 Actividad Integradora: Una Ley de los Gases

Actividad Integradora: Una ley de los gases
Alumno: Elber González López
Facilitador: José Blas Ron Limón
Modulo 12 semana 3
Grupo: M12C4G6-66



¿Qué hacer?

 1. Lee el siguiente problema.
¿Por qué los alimentos se cuecen más rápido en una olla de presión?
En una olla normal con tapa, los alimentos reciben la presión atmosférica (1atm), y se logra una temperatura máxima de ebullición del agua, 100°C.
Para que el agua hierva a 100°C, el evento se realiza a nivel del mar (1 atm),  si el experimento se llevara a cabo a una mayor altitud, tanto la presión atmosférica como el punto de ebullición disminuirían.
En una olla de presión, la presión que reciben los alimentos es mayor a la atmosférica (1 atm), a esta se agrega la presión por la acumulación de vapor de agua y el aumento en la temperatura de ebullición de 100°C. En un corto tiempo la presión total equivale a dos atmósferas (2 atm) y se mantiene constante debido a la válvula de seguridad que regula la salida de vapor cuando la presión sobrepasa cierto valor. Es por esto que se logra un cocimiento más rápido y por tanto un ahorro de energía.
La gráfica que relaciona la presión y la temperatura de una olla a presión no siempre es una recta, pero en la zona en que funciona normalmente podemos considerar que si lo es.
Al colocar un manómetro en una olla a presión, se obtuvo el siguiente resultado:
TEMPERATURA (°C)
PRESION (Pa)
25
101.00

2. Convierte T (°C) a K
Recordamos que para convertir a celsius se ocupa de TK=T°C+273.15
TEMPERATURA (°C)
TEMPERATURA (K)
25
298.15
105
378.15
115
388.15
125
398.15
135
408.15

3. Calcula la Presión (Pa) en función de la temperatura en K
TEMPERATURA (K)
PRESION (Pa)
298.15
101.000
378.15
128.100
388.15
131.488
398.15
134.875
408.15
138.381

4. Grafica los datos de la tabla del inciso 3.

5. El funcionamiento de olla de presión es proporcional entre estos valores de presión y temperatura, como el volumen de la olla no cambia, ¿qué ley se puede aplicar para entender su comportamiento? Explica brevemente tu respuesta.
A mi parecer se aplica la Ley de Gay- Lussac. Ya que esta ley establece, la relación entre la temperatura y la presión de un gas cuando el volumen es constante; y como en la olla nunca cambia su volumen, es por esta razón que cocina mas rápido y se aplica al 100% esta ley.

6. Organiza la información y resultados en un archivo, recuerda incorporar el problema, los resultados de las tablas (incisos 2 y 3) con su procedimiento y solución; la gráfica con los resultados obtenidos, así como la pregunta y respuesta del punto 5.
7. Sube tu archivo a la plataforma con el siguiente nombre:
Apellidos_Nombre_M12S3_ Unaleydelosgases
Referencias: Todos los recursos aquí mencionados se revisaron entre los días 5 y 11 de Junio del año del 2017
Módulo 12. Matemáticas y Representaciones del Sistema Natural UNIDAD III. LEY DE LOS GASES SEMANA 3

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