Alumno: Elber González López
Facilitador: José Blas Ron Limón
Modulo 12 semana 3
Grupo: M12C4G6-66
¿Qué
hacer?
¿Por qué los alimentos se cuecen más rápido en una olla de
presión?
En una olla normal con tapa, los alimentos reciben la presión
atmosférica (1atm), y se logra una temperatura máxima de ebullición del agua,
100°C.
Para que el agua hierva a 100°C, el evento se realiza a nivel del mar (1
atm), si el experimento se llevara a cabo a una mayor altitud, tanto la
presión atmosférica como el punto de ebullición disminuirían.
En una olla de presión, la presión que reciben los alimentos
es mayor a la atmosférica (1 atm), a esta se agrega la presión por la acumulación
de vapor de agua y el aumento en la temperatura de ebullición de 100°C. En un
corto tiempo la presión total equivale a dos atmósferas (2 atm) y se mantiene
constante debido a la válvula de seguridad que regula la salida de vapor cuando
la presión sobrepasa cierto valor. Es por esto que se logra un cocimiento más
rápido y por tanto un ahorro de energía.
La gráfica que relaciona la presión y la temperatura de una olla a
presión no siempre es una recta, pero en la zona en que funciona normalmente
podemos considerar que si lo es.
Al colocar un manómetro en una olla a presión, se obtuvo el siguiente
resultado:
TEMPERATURA (°C)
|
PRESION (Pa)
|
25
|
101.00
|
2. Convierte T (°C) a K
Recordamos que para convertir a celsius se
ocupa de TK=T°C+273.15
TEMPERATURA (°C)
|
TEMPERATURA (K)
|
25
|
298.15
|
105
|
378.15
|
115
|
388.15
|
125
|
398.15
|
135
|
408.15
|
3. Calcula la Presión (Pa) en función de la temperatura en K
TEMPERATURA (K)
|
PRESION (Pa)
|
298.15
|
101.000
|
378.15
|
128.100
|
388.15
|
131.488
|
398.15
|
134.875
|
408.15
|
138.381
|
4. Grafica los datos de la tabla del inciso 3.
5. El funcionamiento de olla de presión es proporcional entre estos
valores de presión y temperatura, como el volumen de la olla no cambia, ¿qué
ley se puede aplicar para entender su comportamiento? Explica brevemente tu
respuesta.
A
mi parecer se aplica la Ley de Gay- Lussac. Ya que esta ley establece, la
relación entre la temperatura y la presión de un gas cuando el volumen es
constante; y como en la olla nunca cambia su volumen, es por esta razón que
cocina mas rápido y se aplica al 100% esta ley.
6. Organiza la información y resultados en un archivo,
recuerda incorporar el problema, los resultados de las tablas (incisos 2 y 3)
con su procedimiento y solución; la gráfica con los resultados obtenidos, así
como la pregunta y respuesta del punto 5.
7. Sube tu archivo a la plataforma con el siguiente
nombre:
Referencias: Todos los recursos aquí mencionados se revisaron
entre los días 5 y 11 de Junio del año del 2017
Módulo 12.
Matemáticas y Representaciones del Sistema Natural UNIDAD III. LEY DE LOS GASES
SEMANA 3
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